8 декабря 2021 г.

За десять месяцев 2021 года производство продуктов питания в столице выросло на 17,9 процента. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Пищевая промышленность города – это 240 предприятий, в том числе 65 крупных и средних. Среди них производители хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие и кондитерские производства, а также многие другие. В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9 процента, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», – отметил заместитель Мэра.

Положительную динамику обеспечил рост производства по отдельным группам товаров. За 10 месяцев 2021 года, по сравнению с прошлым годом, выпуск мяса и субпродуктов увеличился почти на треть – до 15,1 тысячи тонн. Более чем на 28 процентов, до 108,5 тысячи тонн, выросло производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. В сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объем производства превысил 30 тысяч тонн, что на 15,5 процента выше аналогичного периода прошлого года.

Производство продуктов питания – один из важнейших сегментов обрабатывающей промышленности. Поэтому город создает благоприятные условия для работы пищевиков, предлагает им финансовые и нефинансовые меры поддержки.

«Значительное сокращение налоговой нагрузки предприятию гарантирует получение одного из специализированных статусов, которые город присваивает промпроизводствам. Например, компаний со статусом промышленного комплекса сегодня в Москве более 60, и 23 из них – пищевые производства. За прошлый год они в общей сложности сэкономили на налогах более 500 миллионов рублей», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

В статусе промышленных комплексов сегодня работают кондитерские фабрики, в том числе «Красный октябрь» и «Рот Фронт», ряд столичных хлебозаводов и кондитерско-булочных комбинатов, мясоперерабатывающие предприятия, например, «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно» и ряд других. К их числу относится и компания «Вимм-Билль-Данн», входящая в состав PepsiCo, и представленная в Москве сразу двумя производствами – Царицынским и Лианозовским молочными комбинатами.

Экономия на налогах позволяет компании инвестировать дополнительные средства в свое развитие. Например, сейчас идет строительство очистных сооружений для Лианозовского комбината. При этом землю для нового объекта предприятие получило с помощью масштабного инвестиционного проекта. Этот инструмент поддержки позволяет взять участок в аренду без торгов.

Промкомплексы могут рассчитывать на льготные субсидии. С 2012 года 16 пищевых производств получили их на общую сумму более 970 миллионов рублей. Субсидии можно тратить на компенсацию процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей, а также на возмещение затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям.

Еще один инструмент поддержки — льготные займы. За последние два года для пищевых предприятий города было одобрено четыре займа по ставке два-три процента годовых на общую сумму 400 миллионов рублей.

 

 

Другие новости

  • 8 июля 2019 г.
    ГБУ «АПР» на промышленной выставке «Иннопром-2019»
    Далее
  • 24 сентября 2019 г.
    Экспертная встреча с организацией «Ассоциация дополненной и виртуальной реальности» (AVRA)
    Далее
  • 1 декабря 2019 г.
    ГБУ «АПР» сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2015
    Далее
  • 18 ноября 2019 г.
    «Швабе» и РНИМУ им. Пирогова представляют экзокисть, управляемую силой мысли
    Далее

Заявка на включение в Банк

Заявка на подбор
технологического решения

Запрос на консультацию

Отправить запрос на подбор площадки

Заявка на участие

Заявка на обучение

Отклик разработчика

Отклик промышленного предприятия

Предложить пилотный проект

Заявка на подбор альтернативных поставщиков

Заявка на вступление в реестр поставщиков

Запросить консультацию

Запросить консультацию