9 августа 2021 г.

В январе-мае 2021 года столичный экспорт кондитерских изделий составил 86,15 млн долларов США, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 57,2% выше показателя 2019 года, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Экспорт московских кондитерских изделий продолжает устойчиво расти. За первые пять месяцев этого года сумма поставок составила 86,15 млн долларов США, что на 45% превышает показатель аналогичного периода прошлого года в размере 59,4 млн долларов США и на 57,2% больше, чем в январе-мае 2019 года, когда экспорт таких изделий составил 54,81 млн долларов США», – сказал заместитель мэра.

Он также добавил, что московские производители кондитерских изделий в основном поставляют свою продукцию на рынки Ближнего Зарубежья, однако экспорт сладостей растет и в страны Дальнего Зарубежья. За первые пять месяцев этого года экспорт в Евросоюз и Северную Америку составил 8,61 млн долларов США. Это на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 3% выше показателя 2019 года.  

Одним из ключевых покупателей столичных сладостей на рынках Дальнего Зарубежья является Евросоюз – в январе-мае 2021 года туда поставили кондитерской продукции на 4,92 млн долларов США, при этом большая часть – 3,06 млн долларов США – пришлась на Германию. Товарную структуру возглавляют шоколадные изделия – их поставили на 3,47 млн долларов США, за ними следуют мучные изделия - 0,75 млн долларов США и сахаристые изделия – 0,71 млн долларов США.

«На североамериканском рынке столичные кондитерские изделия также пользуются большой популярностью, особенно в США. Экспорт продукции в регион достиг 3,2 млн долларов США – это на 49,4% больше по сравнению с январем-маем 2019 года. При этом поставки мучных изделий по отношению к 2019 и 2020 годам выросли на 76,9% и 14,9% соответственно, и составили в январе-мае 2021 0,99 млн долларов США», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Как отмечают эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», московская кондитерская продукция также востребована на рынке Канады. В январе-мае 2021 года поставки сладостей в эту страну увеличились на 68,6% и составили 0,48 млн долларов США. Товарную структуру экспорта возглавляют шоколадные изделия – на них пришлось 0,28 млн долларов США, что на 80,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Рынки ЕС и Северной Америки довольно перспективны для столичных производителей кондитерских изделий. Кроме того, московские экспортеры сладостей могут открыть для себя и новые перспективы на европейском рынке. Например, поставки столичной кондитерской продукции только начинают развиваться в Нидерландах, Бельгии, Румынии, Швеции, Словакии, Люксембурге, Ирландии и Хорватии», – отметила генеральный директор Центра «Моспром» Наталья Шувалова.

Город оказывает поддержку столичным поставщикам кондитерских изделий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», согласно которому к 2030 году перед столицей, наряду с другими российскими регионами стоит задача по увеличению экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% по сравнению со значением 2020 года.

Другие новости

  • 8 июля 2019 г.
    ГБУ «АПР» на промышленной выставке «Иннопром-2019»
    Далее
  • 24 сентября 2019 г.
    Экспертная встреча с организацией «Ассоциация дополненной и виртуальной реальности» (AVRA)
    Далее
  • 1 декабря 2019 г.
    ГБУ «АПР» сертифицировано по международному стандарту ISO 9001:2015
    Далее
  • 25 декабря 2019 г.
    С наступающим Новым годом!
    Далее

Заявка на включение в Банк

Заявка на подбор
технологического решения

Запрос на консультацию

Отправить запрос на подбор площадки

Заявка на участие

Заявка на обучение

Отклик разработчика

Отклик промышленного предприятия

Предложить пилотный проект

Заявка на подбор альтернативных поставщиков

Заявка на вступление в реестр поставщиков

Запросить консультацию

Запросить консультацию